1. 首頁
  2. 家電資訊

618戰場轉移,格力“手撕”奧克斯,可誰關心過消費者的感受?

今年618沒有了以往“二選一”的硝煙,兩個空調品牌之間的糾葛反而成為了當下最引人熱議的話題……

作者:速途網 李楠

今年618沒有了以往“二選一”的硝煙,兩個空調品牌之間的糾葛反而成為了當下最引人熱議的話題……

昨天下午,格力電器實名舉報奧克斯空調部分型號與宣傳、標稱的能效值差距較大,晚間更是發布了多份四川省電子產品監督檢驗所對奧克斯空調部分型號的報告,直指奧克斯空調存在問題。

格力電器的“剛”讓今年這個有點兒說不清楚是誰的618有了一絲火藥味,奧克斯空調方面雖然有所回應,但相比格力氣勢稍弱,并沒能自證清白。

對于該事件,國家市場監管總局、中國消費者協會、浙江省市場監管局等快速響應,但據媒體報道,浙江省市場監管局一般處理類似投訴1-3個月出結果,但此事特殊,處理時間可能更快。

隨著事件的發展,四川省電子產品監督檢驗所也出面對檢驗結果的真實性負責。

  • 奧克斯迅速崛起,小米步步緊逼,格力被兩面夾擊

據蘇寧易購今年3月發布的《2019空調行業白皮書》顯示,空調行業在2019年將一改頹勢實現低開高走,且線上增速繼續好于線下,政策傾斜促進農村消費,三四級市場跑贏一二級市場。

而本次事件的主角之一的奧克斯空調,一直以來正是將線上渠道作為主要渠道的代表之一,奧克斯集團董事長鄭堅江在2019年品牌戰略會議上曾說,沒有互聯網,奧克斯空調做不到第一。

相關資料顯示,2016年奧克斯空調銷量表現遠超市場平均水平,而到了2017年,奧克斯繼續保持高增長,2018年前三季度奧克斯空調營收215億,同比增長32%。

另一方面,奧克斯空調也依靠低價來吸引消費者。據奧維云發布的數據,2018年奧克斯空調的平均價格是2720元,而格力空調的平均價格是3886元,美的的平均價格也達到了3104元,海爾的平均價格是3700元。

可以看到,奧克斯空調所采取策略正好符合《2019空調行業白皮書》所釋放的信號,換句話說,奧克斯空調在2019年存在依舊保持營收高增長的可能,并威脅到格力在空調行業的地位。

而從格力與奧克斯的財務數據上也能看出一些端倪。據格力電器2018年年報顯示,2018年實現營業收入1981.2億元,同比增長33.61%;實現凈利潤262.02億元,同比增長16.97%。

而作為后起之秀的奧克斯空調,依托于近幾年飛速發展,2018年營收已達860億,增長33%。從數據上看,2018年奧克斯的營收已經是格力的43.4%。但格力的壓力并不只來自于奧克斯的咄咄逼人,那場“10億賭約”的對手小米也在對格力產生威脅。

雖然10億賭約中董明珠贏了,并且贏得很徹底。但兩者2019年Q1財報卻呈現了這樣的情景,2019年Q1小米集團營收437.5億元,而格力電器為405.5億元,也就是說,如果單看2019年第一季度,小米的營收已經超越格力。

一邊是奧克斯依托互聯網快速崛起,一邊是曾經10億賭約的敗將奮力趕超,格力的營收雖然保持著增長,但在這個空調旺季以及618的“節骨眼”,格力通過實名舉報指出奧克斯空調存在的問題,這種勇氣值得稱贊,殺傷力比董明珠上節目吐槽奧克斯確實強了不是一點兒半點兒。

  • 消費者用銷售量投票,格力奧克斯一方或涉嫌不正當競爭

不管誰對誰錯,受影響的永遠是消費者。

在本次事件中,速途網注意到,中國消費者協會的回應中屢次提到消費者權益。中消協稱,該事件已經引起廣大消費者的擔憂和不安,也引起有關監管部門高度重視,該協會期待盡早給出結論。同時,中消協呼吁相關經營者始終樹立“消費者優先”理念,為消費者提供品質可靠的產品和服務,保障消費者合法權益。

18戰場轉移,格力“手撕”奧克斯,可誰關心過消費者的感受?"
圖:蘇寧易購618悟空榜6月11日空調掛機品牌銷售額排行榜

這次事件對于格力與奧克斯品牌到底有無影響,蘇寧易購618的實時悟空榜或許可以說明一些問題。據蘇寧易購618悟空榜顯示,今日(6月11日)上午9點26分58秒空調掛機品牌銷售額排行榜中,奧克斯占據了自營全渠道實時數據的第一位,但時間到了今日(6月11日)下午1點54分44秒,美的與格力已經反超了奧克斯。而后的下午2點58分44秒,奧克斯排名超越格力,但依舊沒有超越美的,下午4點11分27秒奧克斯排名下降一位至第三名。從悟空榜可以看出,受此事件影響,今日美的空調銷售額超越了奧克斯,但格力與奧克斯之間不相上下。

18戰場轉移,格力“手撕”奧克斯,可誰關心過消費者的感受?"

但在從6月1日至今的累計數據中,奧克斯的品牌銷售額排名并未受到該事件營銷,品牌銷量方面依舊僅次于美的排在第二名,排名高于格力。

蘇寧易購618悟空榜的數據說明了消費者在這場糾紛中的選擇,可以看出美的保持著整體的優勢,單日的銷售額也不斷攀升,而奧克斯與格力則是一直在激烈競爭第二的位置。值得注意的是,小米也進入了空調品牌排行榜前十,正在吸引美的、奧克斯、格力等老品牌的消費者。

而就該事件來看,格力電器如果舉報材料存在問題,或是檢驗結果與現實存在偏差,則很可能會被認定違反《中華人民共和國反不正當競爭法》,該法第十一條規定:經營者不得編造、傳播虛假信息或者誤導性信息,損害競爭對手的商業信譽、商品聲譽。

如果格力電器公開舉報被認定為真實,則根據《中華人民共和國反不正當競爭法》第八條規定:經營者不得對其商品的性能、功能、質量、銷售狀況、用戶評價、曾獲榮譽等作虛假或者引人誤解的商業宣傳,欺騙、誤導消費者。奧克斯空調則違反了該法律。

業內人士對速途網表示,關于格力舉報奧克斯事件,雖然格力送檢的奧克斯空調經過第三方檢測,確實存在不合格的問題,但目前尚未有更多的復檢結果,還不能斷定是個體還是普遍狀況。但格力在這個時間點(大促)公布此消息,很可能會對奧克斯銷量造成一定影響。

  • 寫在最后

不管是此前的專利戰,還是奧克斯空調憑借自己的打法威脅到了格力的地位,消費者只希望買的產品是有保證的,希望格力與奧克斯能夠攜手為中國乃至世界消費者提供更加優質的空調。

發表評論

登錄后才能評論
3d2019295期中奖号码